День памяти

Рута Ванагайте о Холокосте в Литве. Небольшой кусочек из лекции на третьем заседании Интеллектуального клуба Светланы Алексиевич.

"Первое место массовых убийств - Каунасский 7й форт. Где там убивали людей… Их там сначала убивали по 10 человек, а потом это очень долго продолжалось и они решили на следующий день убить всех вместе. Они загнали 2 тысячи евреев в одну яму и ходили вокруг, вместе с тем этот будущий зубной техник, ходили вокруг и стреляли пока эта каша не двигалась больше. Представляете, полтора часа стрелять в людей, сколько из них были живы, когда кто умер. А потом они спустились искать их [золотых] зубов.

Collapse )

Два народа...

Вообще говоря, в истории полно примеров, когда территорию делили несколько народов. Точнее, когда так не было? Но вот чтоб столь непримиримо разных, как мы с палестинцами (простите, с арабами). Тем не менее, такие примеры тоже есть. Например, американцы-индейцы или буры-негры. Как они справлялись? Американцы своих диких соседов определили в резервации. Что-то подобное было и в ЮАР.

Вообще, что такое Апартеид?
Во-первых, Апартеид означает "раздельный". Негры без специального разрешения не имели права пребывать на "белой" территории. Как будто были гражданами другой страны и для посещения нуждались в визе. А почему как будто? На самом деле на территории ЮАР было две страны. Была территория ЮАР, находящаяся под полным суверенитетом белого правительства, где черные находились на правах иностранцев. И были их собственные территории - бантустаны, с собственным политическим устройством, руководством, системой правопорядка и т.д.



То что описано выше, называется "большой апартеид". Фактически - то самое пресловутое "два государства для двух народов", что по идее не должно вызывать осуждения. Но наряду с ним, существовал еще и бытовой, "малый апартеид", когда черные живут, ездят, пьют, лечатся и т.д. отдельно - в точности то что было в южных штатах в Америке и называлось "сегрегация" (я очень удивился когда обнаружил это явление как один из элементов фабулы романа Хейли "Отель"). И именно бытовой апартеид после победы Америки над сегрегацией, имел очень мало шансов на сочувственное отношение.

В итоге, ООН и весь прогрессивный мир собаку съел на анафемах ЮАР. Страна не выдержала и "исправилась". Причем вместе с водой выплеснули ребенка - вместе с малым апартеидом отменили и политический. Как мы видим, некогда успешная страна от обилия малограмотных граждан впала в ничтожество. Вот тут весьма впечатляющая зарисовка на тему того, что изменилось с отменой раздельности.

Теперь, если вернуться на нашу несчастную ближневосточную землю. Политический апартеид у нас имеется. Палестинцам чтобы оказаться на суверенной территории Израиля нужно иметь специальное разрешение. У них там свое политическое устройство, свое руководство... Голосовать в кнессет они не могут, социальные службы ими не занимаются. В точности, как в ЮАР.

Пока палестинцев на нашей земле мало, то бытовых проблем не так уж много и бытового апартеида у нас нет. Но что будет, если мы аннексируем Иудею и Самарию?
Мы ни при каких условиях не можем дать израильское гражданство палестинцам. Нам и своих арабов хотелось бы куда сплавить - уж очень много из них совсем не лояльны. То есть, получается, землю мы аннексируем и оставим резервации, но уже куда меньшей площади. Если сейчас их территории более-менее связаны друг с другом и мы можем от них сравнительно эффективно отгородиться стеной, чтобы они на нашу территорию не особо заходили, то если границы сожмутся вокруг их городов, то они куда чаще будут находится на суверенной земле Израиля - чисто по необходимости. И вот тут без бытового апартеида может уже и не обойтись.

Я лично совсем не считаю апартеид чем-то уж очень предосудительным и я за аннексию, но нужно оценить, как мы будем с этим справляться.

Не убий...

Я сейчас покрою себя позором на века. Прослыву черствым и ужасным человеком. Но все равно не смолчу.

Я совершенно не поклонник Путина и Асада. Их есть в чем упрекнуть, мягко говоря. А по большому счету, им место на скамье подсудимых. Но отнюдь не за Алеппо.

Сейчас поднята волна с обвинениями Путина и Асада по поводу жертв в Алеппо. Проблема в том, что это дорога в ад, вымощенная благими намерениями.



Collapse )

Кто все эти люди?

Не знаю как у вас, но я все больше читаю новости через социальные сети. И вот что поражает: мои френды все сплошь разумные, понимающие люди. Даже как-то удивительно. Как что ни скажут, так хочется встать и аплодировать стоя или подписываться под каждым словом. Словом, повезло с френдами. Очень умные, интересные люди, пишут дельные вещи, разумно комментируют...

Разумеется дело в том, что я, вы, мы френдим тех, с кем по большему счету согласны. Нормально общаться мы можем с теми, с кем есть достаточно общего. Симпатию испытываем к тем, с кем есть согласие. Мы в большинстве своем не френдим политических оппонентов, особенно активных. Демократы читают демократов, республиканцы республиканцев. Социальная сеть работает как гигантский фильтр и нейронная сеть, где новости отбираются, обрабатываются нейронами-людьми и направляются соседям. Сигнал передается туда, где он получает наибольшую симпатию, где он больше всего соответствует мировоззрению френдов, которые в немалой степени, единомышленники.



Collapse )

Может, что-то в консерватории подправить? (с) Жванецкий

Победа Трампа и марширующие по улицам юные Демократы все не дают улечься пыли. И это надолго.
Почему люди, называющие себя Демократами не приемлют результатов честного демократического голосования? Почему люди, называющие себя Либералами (от слова liberare "свобода") душат свободу слова? Какое место в этой проблеме занимает образование?



Collapse )

Israel Über Alles

Развернувшиеся с приездом новой "качественной" алии дебаты о национальном характере Израиля, подливают огонь в давний спор наших Левых с нашими Правыми.

Левые хотят светское государство, где все равны, никого не оккупируют, не ущемляют и все такое. Национальность стерта из ткани государства и каждый живет как хочет. Выглядит замечательно, ничуть не хуже страны, где волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. Ну, как в Зверополисе. А если кто вдруг на зверей людей бросается, то это вовсе не проявление его инстинктов хищника преступной сущности, а просто ему вкатили горлодера (озверина) его вынудили.



Collapse )

Скованные одной цепью

Если сейчас ввести в Гугл поиск по "Collective punishment", то первое, что обнаруживается, что оно запрещено и является военным преступлением согласно четвертой Женевской конвенции, а во-вторых, если сделать поиск по картинкам, то шершавый язык плаката сообщает нам, что основным обвиняемым в этих преступлениях является Израиль.



Collapse )

Расизма пост

Горький опыт рабства, Холокоста и прочих непотребств поставил огромное пятно на попытках посмотреть на различия между людьми. Посмотреть непредвзято. Обжегшись на молоке, человечество дует на воду: все люди одинаковы, а кто скажет иначе - расист и мерзавец.



Collapse )

Бойкот - оружие пролетариата

Сегодня уже голосование в Российскую Дуру почти закончено, так что позволю себе высказаться.



Существует много стратегий в голосовании и все они имеют обоснование. Но все эти "за" и "против" отступают на второй план, по сравнению с фактором сплоченности и согласованности действий. Так что всем несогласным с лидерами оппозиции (и мне тоже) лучше было помолчать.

Collapse )