kunis_alexander (kunis_alexander) wrote,
kunis_alexander
kunis_alexander

Category:

Денежное дерево

Биткоин, как и любая прочая валюта выполняет 2 функции:
1. Платежное средство. Обеспечение какой-то экономической деятельности.
2. Средство накопления.

Чем больший процент валютной массы используется именно как средство платежа, в обычном для экономической деятельности темпе, тем более валюта стабильна и предсказуема.

Чем больший процент валютной массы используется как средство накопления, тем более она подвержена движениям с положительной обратной связью:
- Дорожает -> выгодно покупать -> растет спрос -> дорожает
- Дешевеет -> надо избавляться -> растет предложение -> дешевеет
Сейчас биткоин дорожает.

Если сформулировать чуть более строго, то стоимость и надежность валюты зависит от доверия пользователей: насколько они привыкли использовать повседневно это средство для платежей, как она вела себя до этого, и насколько она вообще отвечает воспитанию, мировозрению и т.д.

В Биткоин и криптовалюты верят множество техно-фриков любителей технологий. Биткоин отвечает их мировозрению и действительно технологически продвинут, чтобы молиться на него возлагать на него достаточно надежд. Кроме того, до сих пор он рос и это вроде как подтверждает эту картину мира. Любители технологий - ядро поддержки, а за ними подтягиваются те, кто хочет сыграть в азартную игру легких денег.

Это далеко не первый раз когда технологии рождают бешеный рост: на волне успехов компьютерной индустрии был бум дот-комов, когда перед двухтысячными в любую компьютерную компанию инвесторы несли пачки денег почти не задавая вопросов. Форменное безумие. Грамотный ПР творит чудеса, вот что я вам скажу!

А как там у биткойна в качестве платежного средства?



«Стоимость» транзакции зависит от цены биткойна. Известно, что практически вся награда майнерам тратится ими на электричество. При нынешних ценах, каждая транзакция, попавшая в блокчейн, «стоит» не менее 77 кВт*ч. Для сравнения, емкость батареи машины «Тесла» — 85 кВт*Ч.
То есть, это очень паршивое платежное средство. На порядок хуже традиционных средств расчета.


Кроме того в обычных платежных системах, продавец с покупателем самостоятельно оплачивают стоимость транзакции, что вполне справедливо. Конкретно у Биткоинов транзакции "оплачиваются" тем, что растет общая биткоин масса. То есть, стоимость инфляционно размазывается по всем держателям биткоинов. Это не становится большой проблемой только потому, что "пропускная способность" системы довольно низкая. Если вдруг кто-то всерьез начнет использовать биткоины для массовой оплаты покупок в супермаркете, то подтверждения транзакции придется ждать неделями если не месяцами.

Единственное место, где биткоину нет равных - криминальные расчеты. Ну да, криминальные дела традиционно имеют высокие издержки и готовы хорошо платить за сервис. Так что когда кто-то продает, скажем, оружие, криптовалюта является фантастическим технологическим прорывом по сравнению с использованием чемодана с лампочкой внутри бумажными деньгами.



Оценить размер криминальной экономики рынка биткойна мне затруднительно, но она явно не столь значительна и не развивается столь стремительными темпами. То есть, криптовалюта практически исключительно развивается и растет как средство накопления. И как следствие, его динамика имеет положительную обратную связь. В какой-то момент возрастающий тренд сменится на отрицательный, и биткойн ринется вниз так же стремительно, как взмывает сейчас вверх.
Пузырь.

Пузырь и пирамида. Кто на ней заработает? Те, кто задолго до нынешнего значительного роста накопил значительные средства в этой валюте: участники той самой криминальной экономики. Может это они и устраивают сей аттракцион невиданной щедрости?
Tags: криминал, криптовалюты, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments