kunis_alexander (kunis_alexander) wrote,
kunis_alexander
kunis_alexander

Не убий...

Я сейчас покрою себя позором на века. Прослыву черствым и ужасным человеком. Но все равно не смолчу.

Я совершенно не поклонник Путина и Асада. Их есть в чем упрекнуть, мягко говоря. А по большому счету, им место на скамье подсудимых. Но отнюдь не за Алеппо.

Сейчас поднята волна с обвинениями Путина и Асада по поводу жертв в Алеппо. Проблема в том, что это дорога в ад, вымощенная благими намерениями.



Бомбы не выбирают кто с оружием, кто без. Кому 5, а кому 25 лет. Сражающиеся должны позаботится чтобы на территории, где ведутся боевые действия, не было гражданских.
В любой войне есть обороняющаяся и атакующая стороны. Именно обороняющаяся сторона выбирает позицию и несет ответственность за то, чтобы на ней и рядом не было посторонних. Гражданский объект, на котором присутствуют вооруженные защитники, является легитимной целью для обстрела и бомбардировки. Если повстанцы обороняют дома, в которых живут дети, то все жертвы лежат на их совести. Если им важна жизнь этих детей, они должны выйти за пределы города и биться там. Или организовать эвакуацию.

Согласно существующим сейчас законам войны, повстанцы в Алеппо - военные преступники. Они размещают свои позиции в населенном городе и не эвакуируют гражданских.

Но вот, допустим, мы меняем законы войны и считаем, что ответственность лежит на атакующих. Типа, они должны воевать аккуратно. Стрелять метко, снижать collateral damage и все такое. Задели ребенка - виноваты! Очевидно, это тут же приводит к тому, что детей и прочих некомбатантов сгоняют на позиции в качестве живого щита. Или как минимум не эвакуируют. Чтобы обвинить нападающих нужно побольше детских трупов и кошмарных картинок. И тут либо сторона, использующая живой щит, становится неуязвимой, либо все равно приходится стрелять и погибших гражданских становится еще больше.

Хорошо вставать в человеколюбивую позу тем, кто никогда не будет сражаться сам. Но представьте, что вам лично или вашей стране (вашим детям, например) придется воевать. И тут вдруг ваши враги пойдут в бой посадив в каждую огневую точку, машину, танк или еще чего у них там будет по парочке беременных женщин и младенцев. А на вас заклятье - кхуманизм не позволяет стрелять. Сдаваться? Бросать оружие, как в голливудских боевиках?

Так вот, если вам или вашей стране придется когда-либо воевать, вы все равно откроете огонь. Вам придется принять двойные стандарты: мол, когда мы стреляем и задеваем гражданских, - это легитимно и ОК, а когда то же самое делает кто-то другой, например Путин, - это варварство.

Дорогие прекраснодушные, сочувствующие жертвам граждане. Двойные стандарты - это путь к моральному банкротству. А за моральным банкротством следует закат цивилизации. Вы этого хотите?
Tags: Израиль, Путин, Террор, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment